ActivInspire wird nur unter Ubuntu 12.04 (32-bit) unterstützt und kann über Synaptic Package Manager und über den Terminal installiert werden.

Hinweis: ActivDriver ist nicht im ActivInspire-Paket enthalten. Anleitungen zur Installation von ActivDriver finden Sie im Artikel 1623.

Installation über Synaptic Package Manager

Gehen Sie in Ihrem Browser auf http://activsoftware.co.uk/linux/repos/Promethean.asc. Führen Sie einen Rechtsklick auf die Seite aus und wählen Sie Seite speichern unter...
User-added image
Wählen Sie Ihren Download-Ordner und klicken Sie auf Speichern.

Zum Installieren von ActivInspire müssen Sie Synaptic Package Manager verwenden. Insofern noch nicht auf Ihrem Computer installiert, öffnen Sie Ubuntu Software und suchen Sie nach Synaptic. Installieren Sie Synaptic Package Manager. Geben Sie Ihr Kennwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Öffnen Sie Synaptic Package Manager. Klicken Sie auf das Menü Einstellungen und dann auf Paketquellen. Wählen Sie die Registerkarte Andere Software. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.
User-added image
Geben Sie Folgendes in das Feld ein und klicken Sie auf Software-Paketquelle hinzufügen.
deb http://activsoftware.co.uk/linux/repos/ubuntu precise oss non-oss
User-added image
Wählen Sie die Registerkarte Authentifizierung und klicken Sie auf Schlüsseldatei importieren.
User-added image
Navigieren Sie zu der Datei, welche Sie in Ihrem Download-Ordner gespeichert haben, und klicken Sie auf OK.
User-added image
Schließen Sie das Fenster Software-Paketquellen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, schließen Sie das Fenster und kehren Sie zu Synaptic Package Manager zurück. Klicken Sie auf Neu laden.

Klicken Sie jetzt auf Suche und geben Sie activinspire ein. Klicken Sie auf Suche.
User-added image
Führen Sie einen Rechtsklick auf das ActivInspire-Metapaket für Ihre Sprache aus und klicken Sie auf Zum Installieren vormerken.
User-added image
Weitere Pakete werden angezeigt. Klicken Sie auf Vormerken und anschließend auf Anwenden am oberen Rand des Fensters.
User-added image
Klicken Sie erneut auf Anwenden, um ActivInspire zu installieren. Sie müssen einen Neustart des Computers ausführen, um den Installationsprozess abzuschließen.

Sie können ActivInspire über das Symbol auf dem Desktop aufrufen. Alternativ können Sie auf dem Computer nach der ActivInspire-Anwendung suchen.

ActivInspire kann auch über Synaptic Package Manager deinstalliert werden. Markieren Sie einfach das Paket, das Sie deinstallieren möchten. Klicken Sie auf Zum vollständigen Entfernen vormerken und dann auf Anwenden.

Terminal

Kopieren Sie den gesamten folgenden Text und fügen Sie ihn in das Terminal-Fenster ein. Geben Sie Ihr Kennwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

cd /tmp
(cat << EOF
wget http://activsoftware.co.uk/linux/repos/Promethean.asc -O key
sudo apt-key add key cn=`lsb_release -c|awk '{print $2}'`
echo deb http://activsoftware.co.uk/linux/repos/ubuntu $cn oss non-oss | sudo tee
/etc/apt/sources.list.d/promethean.list
sudo apt-get update
EOF
)> install.sh
chmod +x install.sh
./install.sh
apt-cache search activ-meta

Wenn alles funktioniert hat, sehen Sie eine Liste der Pakete, die installiert werden können. Wenn Sie beispielsweise das ActivInspire-Softwarepaket auf Deutsch installieren möchten, geben Sie Folgendes ein:

sudo apt-get install activ-meta-de