Damit Sie sofort loslegen können, befinden sich auf Ihrem ActivConnect vorinstallierte pädagogische Apps und Tools, mit denen Sie Ihren Unterricht ergänzen können. Die folgenden Apps und Tools finden Sie auf Ihrer ActivConnect-Startseite. Schauen Sie sich die nachfolgenden Symbole an, um mehr zu erfahren.

ActivConnect-Symbole
User-added image

Android-Symbole

Android-Symbole

Womit möchten Sie beginnen?

Einstellungen
Navigation
Verknüpfungen
Symbolleiste

Einstellungen

Android-Startseite – Einstellungen

Wie bei allen anderen Android-Geräten auch können Sie durch Drücken und Halten auf bestimmte Optionen zugreifen.

User-added image

Drücken und halten Sie in der Mitte des Quick Launchers, bis ein Popup-Fenster aufgerufen wird. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

User-added image

Der Quick Launcher

Der Quick Launcher befindet sich auf der Startseite und enthält Standardverknüpfungen für: Opera Browser, ClassFlow, ActivCast, Webcam, Promethean App Store, Bildergalerie und Hilfe.
User-added image
Jede Verknüpfung ist eine Sprechblase; es können zusätzliche Sprechblasen hinzugefügt werden. Halten Sie die Sprechblase im Quick Launcher gedrückt, bis das Popup-Symbol Bearbeiten geöffnet wird. Sie können Einmal tippen, Zweimal tippen oder das Entfernen der Sprechblase auswählen.
User-added image
toolbar title
Über die Symbolleiste können Sie ganz einfach zur Startseite zurückkehren, das Instant Whiteboard starten oder einen Screenshot auf Ihrer Seite erfassen. Die Symbolleiste ist jederzeit abrufbar und kann an einer beliebigen Stelle im Bildschirm platziert werden.
User-added image
Über die Symbolleiste können Sie von jeder Position aus ganz einfach zur Startseite zurückkehren. Die Symbolleiste ist jederzeit abrufbar und kann an einer beliebigen Stelle im Bildschirm platziert werden.

So navigieren Sie mithilfe der Symbolleiste:
1.   Wählen Sie die Symbolleiste aus.
2.   Halten Sie die Symbolleiste gedrückt, um sie an eine gewünschte Position auf der Startseite zu ziehen und abzulegen.
3.   Wählen Sie die Schaltfläche Startseite, um zur Startseite zurückzukehren.

Navigation

Es bestehen mehrere Möglichkeiten, um in Ihrem Gerät der ActivConnect zu navigieren. Wie bei jedem Android-Gerät können Sie in vier verschiedene Richtungen streichen und so ganz individuell durch die ActivConnect navigieren.

1.   Streichen Sie von oben nach unten, um Android-Einstellungen und -Konfigurationen aufzurufen.
User-added image
2.   Streichen Sie von unten nach oben, um die Android-Symbolleiste aufzurufen.
User-added image
3.   Streichen Sie von links nach rechts, um Android-Symbole aufzurufen.
User-added image
4.   Streichen Sie von rechts nach links, um Android-Widgets aufzurufen. Dieser Bildschirm bleibt so lange leer, bis Sie Widgets hinzufügen.
User-added image

Verknüpfungen

browser
Greifen Sie über den Browser auf das Internet zu. Die ActivConnect verwendet Opera als Browser.

So verwenden Sie den Browser:
1.   Wählen Sie die Sprechblase Opera. Der Opera-Browser wird gestartet.
2.   Wenn Sie die Seite verlassen möchten, starten Sie im Browser eine zusätzliche Websuche.
3.   Drücken und halten Sie an verschiedenen Stellen auf dem Bildschirm, um zusätzliche Optionen anzuzeigen.
4.   Drücken Sie die Symbolleiste, um zur Startseite zurückzukehren.

webcam
Wenn Sie eine Webcam angeschlossen haben, können Sie diese über die Webcam-Sprechblase starten.

So verwenden Sie die Webcam:
1.   Verbinden Sie eine Webcam mit dem interaktiven Display.
2.   Achten Sie darauf, dass die Webcam eingeschaltet ist und ordnungsgemäß funktioniert.
3.   Stellen Sie sicher, dass die Webcam stabil auf einer flachen Oberfläche aufgestellt ist.
4.   Wählen Sie die Webcam-Sprechblase aus. Die Seite zum Einrichten der Webcam wird gestartet.
5.   Wählen Sie nach Bedarf beliebige Einstellungen und Auflösungen aus.
6.   Wählen Sie Starten, falls nicht umgehend der Live-Feed gestartet wird.
7.   Drücken Sie die Symbolleiste, um zur Startseite zurückzukehren.

ActivCast
Zum Spiegeln von Geräten auf der Einheit der ActivConnect müssen Sie zuerst im Quick Launcher ActivCast starten. Stellen Sie sicher, dass sich die Einheit und die zu spiegelnden Geräte auf demselben WLAN-Netzwerk bzw. lokalen Netzwerk befinden.

Eine Anleitung zum Spiegeln Ihres Bildschirms mithilfe von ActivCast finden Sie im Artikel 1532.

User-added image
Öffnen Sie die Promethean App Store, um Apps und Spiele zu suchen und herunterzuladen.

classflow
Greifen Sie über ClassFlow auf Ihr ClassFlow-Konto zu und unterrichten Sie Ihre Schüler, bewerten Sie sie und verteilen Sie Aufgaben. Erfahren Sie mehr und werden Sie kostenlos Mitglied unter ClassFlow.de.

hilfe
Über die Sprechblase Hilfe können Sie jederzeit die Hilfeseite aufrufen.

galerie
Greifen Sie über die Bildergalerie auf alle Ihre Bilder und Videos zu. Kamera-, Video- und Bildschirmaufnahmen werden automatisch in der Galerie gespeichert.

So verwenden Sie die Bildergallerie:
1.   Wählen Sie die Sprechblase Bildergalerie, um die Startseite der Galerie zu starten (diese bleibt leer, bis Sie sie mit Bildern auffüllen).
2.   Wählen Sie die Menüs oben aus, um die Einstellungen und Anzeigeoptionen aufzurufen.
3.   Wählen Sie ein Bild aus, das Sie freigeben oder bearbeiten möchten, oder zeigen Sie weitere Optionen an: als Hintergrundbild/Kontaktfoto, Druck, Diashow, Details und Löschen.
4.   Drücken Sie die Symbolleiste, um zur Startseite zurückzukehren.
User-added image

Symbolleiste

home

Über das Tool Startseite können Sie schnell zu Ihrer Startseite zurückkehren.

screencapture

Mit dem Tool Bildschirm erfassen können Sie mühelos Screenshots aller auf Ihrem Bildschirm dargestellten Inhalte erfassen. Mit ActivConnect können Sie auch direkt auf dem Screenshot Annotationen hinzufügen, bevor Sie das Bild speichern. Die gespeicherten Bilder werden der Galerie zur späteren Nutzung hinzugefügt.

So verwenden Sie das Tool Bildschirm erfassen:
1.   Zeigen Sie auf dem Bildschirm an, was Sie erfassen möchten.
2.   Wählen Sie das Tool Bildschirm erfassen aus.
3.   Nehmen Sie Annotationen vor (falls gewünscht).
4.   Wählen Sie Speichern. Das Bild wird in die Bildergalerie gespeichert.
5.   Wählen Sie X, um das Tool Bildschirm erfassen zu beenden.

whiteboard

Mit dem Tool Instant Whiteboard können Sie Ihren Bildschirm im Klassenzimmer in eine interaktive Leinwand verwandeln. Sie können diese Annotations-Tools im Unterricht zum Schreiben oder Zeichnen verwenden.

So verwenden Sie das Tool Instant Whiteboard:
1.   Wählen Sie die Symbolleiste aus.
2.   Wählen Sie das Tool Instant Whiteboard aus, um die Instant Whiteboard-App zu starten.
3.   Verwenden Sie die Optionen der Whiteboard-Symbolleiste, um Annotationen vorzunehmen, zu speichern oder die App zu beenden.
User-added image
Nicht alle Bildschirme der ActivConnect haben eine Zurück-Taste. Diese Funktion ist praktisch, um zu einem vorherigen Bildschirm zurückzugehen.