Aktualisieren der Firmware

Die Firmware ist ein kleines, auf Promethean-Geräten installiertes Programm zur Steuerung der Grundfunktionen. Es wird von einem anderen Programm, dem sogenannten Kernel, unterstützt. Dieses Programm haben wir mit Einführung der Fragensätze zur Bearbeitung bei eigener Zeiteinteilung erweitert. ActivExpression-Geräte benötigen daher zum Empfang dieses Fragetyps zwei Aktualisierungen.

Was benötige ich?

1. 2,4-GHz-ActivHub
  2. ActivExpression-Geräte: Wir empfehlen Ihnen, alle ActivExpression-Geräte zur gleichen Zeit zu aktualisieren. Es ist nicht erforderlich, die ActivExpression-Geräte vor dem Upgrade beim ActivHub zu registrieren.
  3. Computer mit ActivDriver-Version 5.5 oder höher: Wenn Sie die Aktualisierung auf einem Laptop durchführen, empfehlen wir, dieses mit dem Ladegerät an die Stromversorgung anzuschließen. Sollte dies nicht möglich sein, achten Sie darauf, dass die Ladung des Akkus für den Abschluss der Aktualisierung ausreicht. Wenn Sie nicht sicher sind, laden Sie den Akku vor der Aktualisierung ganz auf.

Bevor Sie anfangen

Vergewissern Sie sich, dass Sie ActivDriver-Version 5.5 oder höher verwenden. Klicken Sie dazu in der Task-/Symbolleiste auf das ActivManager-Symbol.

Wählen Sie Systemsteuerung und überprüfen Sie unten im Fenster die Version.
User-added image
User-added image
Falls Sie nicht ActivDriver-Version 5.5 oder höher verwenden,bitten wir Ihnen die neueste Version für Windows und Mac von unserer Support-Website herunterladen. Für Linux-Benutzer ist der Artikel 1017 zutreffend.

Wie führe ich die Aktualisierung durch?

Die Schritte müssen in der Reihenfolge durchgeführt werden, in der Sie in diesem Artikel aufgeführt sind. Zuerst wird die Firmware des ActivHub aktualisiert, danach die von ActivExpression. Lassen Sie den ActivHub während der Firmware-Aktualisierung immer angeschlossen. Andernfalls könnte er beschädigt werden.

ActivHub-Firmware-Aktualisierung

Lesen Sie bitte KB-Artikel 1621.

ActivExpression-Aktualisierung

Die Aktualisierung der ActivExpression-Firmware wird, wie auch jene der ActivHub-Firmware, durch ActivManager auf Ihrem Computer gesteuert. Wenn der Vorgang gestartet wurde, sendet ActivManager die Aktualisierung, bis Sie den Vorgang abbrechen.

Überprüfen Sie, ob Ihre ActivExpression-Geräte bereits aktualisiert wurden. Drücken Sie auf den Geräten die Taste MENU/SYM. Drücken Sie den Hotkey Diagnose. Überprüfen Sie die Version.

Wenn 9.01.xx angezeigt wird, müssen Sie den Kernel und die Firmware aktualisieren.

Wenn 9.02.xx angezeigt wird, müssen Sie nur die Firmware aktualisieren. Ignorieren Sie den Abschnitt Kernel-Aktualisierung unten und setzen Sie im Abschnitt Firmware-Aktualisierung für ActivExpression gegen Ende dieses Artikels fort.

Kernel-Aktualisierung

Klicken Sie auf das ActivManager-Symbol und wählen Sie Systemsteuerung. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Hardware das Kontrollkästchen Alle drahtlosen 2,4-GHz-Gerätetypen anzeigen. Wählen Sie ActivExpression und klicken Sie auf Aktualisierung.
User-added image
Wählen Sie Internet als Quelle und klicken Sie auf Laden.
User-added image
Wenn eine Firmware-Aktualisierung vorhanden ist, wird eine Popup-Meldung angezeigt. Die Kernel-Aktualisierung ist standardmäßig ausgewählt.

Wenn auf Ihrem ActivExpression-Gerät die Firmware-Version 9.01.xx installiert ist, müssen Sie zuerst den Kernel aktualisieren. Andernfalls schlägt die Aktualisierung fehl, wodurch ActivExpression-Geräte beschädigt werden können. Vergewissern Sie sich, dass die Kernel-Aktualisierung ausgewählt ist, und klicken Sie zum Herunterladen auf OK.
User-added image
Lesen Sie die Anweisungen und klicken Sie auf OK.
User-added image
ActivManager sendet die Aktualisierung und es wird ein Balken angezeigt, der den Fortschritt von 0% bis 100% anzeigt. Dies geschieht laufend, bis Sie die Aktualisierung anhalten.
User-added image
Während die Aktualisierung gesendet wird, drücken Sie auf den ActivExpression-Geräten die Taste MENU/SYM und dann den Hotkey RF-Aktualisierung.
User-added image
Eine Warnmeldung wird angezeigt. Drücken Sie zum Fortsetzen auf EINGABE.
User-added image
Auf dem ActivExpression-Bildschirm erscheint eine Fortschrittsanzeige. Wenn 100% erreicht sind, schaltet sich das Gerät automatisch aus. Das bedeutet, dass die Kernel-Aktualisierung abgeschlossen ist. Klicken Sie nach der Aktualisierung aller Geräte im ActivManager-Fenster auf Stopp. Es wird ein Bestätigungsdialogfenster eingeblendet. Klicken Sie auf OK und lassen Sie Ihr ActivManager-Fenster geöffnet.
User-added image

Aktualisierung der ActivExpression-Firmware

Nach der Aktualisierung des Kernels können Sie mit der Firmware-Aktualisierung für ActivExpression fortfahren.

Wählen Sie Internet als Quelle und klicken Sie auf Laden.
User-added image
Wählen Sie aus der Liste die gewünschte Firmware-Datei. Beispiel: Wenn Sie auf Ihren ActivExpression-Geräten das Arabische Alphabet installieren möchten, wählen Sie die letzte Option und klicken Sie auf OK.
User-added image
Lesen Sie die Anweisungen und klicken Sie auf OK.
User-added image
ActivManager sendet die Aktualisierung und es wird ein Balken angezeigt, der den Fortschritt von 0% bis 100% anzeigt. Dies geschieht laufend, bis Sie die Aktualisierung anhalten.
User-added image
Schalten Sie die ActivExpression-Geräte ein, während die Aktualisierung gesendet wird. Falls sie den Kernel gerade eben aktualisiert haben, sehen Sie auf dem Bildschirm den horizontalen Fortschrittsbalken. Falls die nur die Firmware aktualisieren, weil die Kernel-Aktualisierung nicht nötig war, drücken Sie auf den ActivExpression-Geräten die Taste MENU/SYM und dann den Hotkey RF-Aktualisierung.
User-added image
Eine Warnmeldung wird angezeigt. Drücken Sie zum Fortsetzen auf EINGABE.
User-added image
Auf dem ActivExpression-Bildschirm erscheint eine Fortschrittsanzeige. Wenn 100% erreicht sind, schaltet sich das Gerät automatisch aus. Das bedeutet, dass die Firmware-Aktualisierung abgeschlossen ist. Klicken Sie nach der Aktualisierung aller Geräte im ActivManager-Fenster auf Stopp. Ein Bestätigungsdialogfenster wird geöffnet. Klicken Sie auf OK und dann auf Schließen.
User-added image
Ihre ActivExpression-Geräte können nun Fragen für das Lernen bei eigener Zeiteinteilung empfangen.