Der ActivHub, 2,4 GHz, ist ein USB-Gerät, das direkt in den Computer gesteckt wird. Alle 2,4 GHz-Geräte sind am ActivHub, einschließlich der ActivBoard-Produkte. Die Kommunikation nutzt das spezielle 2,4 GHz-Protokoll von Promethean – ActivAir, dies ist sicher und funktioniert mit anderem Equipment gut über das 2,4 GHz-Band.

Die Funktionsweise von ActivAir ähnelt der von Bluetooth insofern, als es „zwischen Kanälen springt“, um Interferenzen zu vermeiden. Es operiert mit demselben hohen, regulierten und weltweit anerkannten 2,4 GHz-Frequenzbereich wie Bluetooth und WLAN. Es funktioniert über eine Entfernung von 100 Metern (hindernisloser Raum).  ActivAir ist eine spezielle Promethean-Technologie, daher ist das Risiko von Interferenzen durch andere Geräte geringer – anders als Bluetooth.  Darüber hinaus ist Bluetooth dafür konzipiert, nur simultane Kommunikation auf kurzen Strecken zu ermöglichen, und zwar mit bis zu sieben speziell „gekoppelten“ Geräten.  ActivAir ermöglicht die simultane Nutzung einer Vielzahl von Geräten, die auf Lernende reagieren, sowie von Peripherie-Handgeräten wie ActivSlates. All dies über eine einzige Computerverbindung.

Sobald Geräte beim 2,4 GHz-ActivHub registriert sind, kann dieser ActivHub in anderen Computern verwendet werden, ohne Geräte oder ActivBoards erneut registrieren zu müssen.