ActivInspire 2.10 wird unter Ubuntu 16.04 unterstütz und kann über den Synaptic Paketmanager sowie über den Terminal installiert werden.

N.B. ActivDriver ist nicht im ActivInspire-Paket inbegriffen. Weitere Anweisungen zur Installation von ActivDriver finden Sie in Artikel 1623.

Installation über den Synaptic Paketmanager

Gehen Sie in Ihrem Browser auf http://activsoftware.co.uk/linux/repos/driver/PrometheanLtd.asc. Führen Sie einen Rechtsklick auf die Seite aus und wählen Sie Speichern unter...
User-added image
Wählen Sie den Downloads-Ordner aus und klicken Sie auf Speichern.

Durchsuchen Sie den Computer nach der Software & Updates-Anwendung. Öffnen Sie diese und wählen Sie die Registerkarte Andere Software, klicken Sie anschließend auf Hinzufügen.
User-added image
Geben Sie Folgendes in das Feld ein und klicken Sie auf Quelle hinzufügen.
deb http://activsoftware.co.uk/linux/repos/ubuntu xenial non-oss
User-added image
Wählen Sie die Registerkarte Authentifikation aus und klicken Sie auf Schlüsseldatei importieren.
User-added image
Suchen Sie die Datei, die Sie im Downloads-Ordner gespeichert haben und klicken Sie auf OK.
User-added imageSchließen Sie das Fenster Software & Updates. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Neu laden
User-added image
Um ActivInspire zu installieren, benötigen Sie den Synaptic Paketmanager. Wenn dieser nicht bereits auf dem Computer installiert wurde, öffnen Sie die Ubuntu-Software und suchen Sie nach Synaptic. Installieren Sie den Synaptic Paketmanager. Wenn dazu aufgefordert, geben Sie Ihr Passwort ein.

Schließen Sie die Ubuntu-Software und öffnen Sie den Synaptic Paketmanager.

Klicken Sie auf Suche und geben Sie activinspire ein. Klicken Sie auf Suche
User-added image
Führen Sie einen Rechtsklick auf das ActivInspire-Metapaket für Ihre Sprache aus, und klicken Sie auf Für die Installation auswählen.
User-added image
Es werden zusätzliche Pakete angezeigt. Klicken Sie auf Auswählen und klicken Sie dann auf Anwenden am oberen Bildschirmrand.
User-added image
Klicken Sie erneut auf Anwenden, um ActivInspire zu installieren. Sie müssen den Computer neu starten, um den Installationsvorgang abzuschließen.

Sie können ActivInspire über das Icon auf dem Desktop starten. Alternativ können Sie den Computer nach der ActivInspire-Anwendung durchsuchen.

ActivInspire kann auch über den Synaptic Paketmanager oder das Ubuntu-Softwarezentrum deinstalliert werden. Markieren Sie lediglich das Paket, welches Sie deinstallieren wollen und klicken Sie auf vollständig entfernen und dann auf Anwenden.

Terminal

• • Erstellen Sie ein Backup: sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
  • • Bearbeiten Sie die sources.list-Datei: sudo nano /etc/apt/sources.list
  • • Fügen Sie die folgende Zeile hinzu: deb http://activsoftware.co.uk/linux/repos/ubuntu xenial non-oss und speichern Sie die Datei.
  • • Fügen Sie den Authentifizierungsschlüssel hinzu: sudo apt-key add Downloads/PrometheanLtd.asc
  • • Aktualisieren Sie den Repo-Cache: sudo apt update
  • • Installieren Sie die ActivInspire-Pakete in Ihrer bevorzugten Sprache: sudo apt install activ-meta-de, (oder activ-meta-en-us, activ-meta-fr, etc.)
  • • Wenn Sie dazu aufgefordert werden andere Pakete zu installieren, inklusive Hilfe, Ressourcen und Handschrifterkennung, geben Sie Y ein. Ansonsten werden sie automatisch installiert.